РУС | ENG
eexpert-msk™!
+7(499)600-23-45 (тел., факс)
+7(495)974-23-45
+7(495)974-23-46
+7(926)511-06-77

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

E-mail
Вопрос

ПОДБОР ПРИБОРОВ

Тест по подбору приборов

НАШ АДРЕС

 
г. Москва, поселение Московский, 22-ой км. Киевского шоссе, домовладение 4, строение 2, корпус Г, подъезд 13, офис 603Г
(Бизнес-Парк "Румянцево")


Телефоны:

+7 (499) 600-23-45 (факс, многоканальный)
+7 (495) 974-23-45
+7 (495) 974-23-46
+7 (926) 511-06-77


E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
ГЛАВНАЯ >> СЕРВИС >> ОБУЧЕНИЕ >> ИОНОМЕР ИЛИ ФОТОМЕТР?
ИОНОМЕР ИЛИ ФОТОМЕТР?Печать
ИОНОМЕР ИЛИ ФОТОМЕТР?

Такой вопрос нередко возникает при выборе прибора или метода, когда предстоит анализировать пробу воды, почвы, пищи или других объектов.

Когда человеку надо измерить содержание каких-то ионов в воде, почве или пище, он часто сразу останавливает свой выбор на иономере, полагая, что любой параметр можно измерить соответствующим ионоселективным электродом, если он выпускается на данный ион. И если есть порядка 20 ионоселективных электродов, то все эти ионы и можно будет измерять. На практике такое возможно не более, чем для 8 ионов, причем в их число не входят такие важные ионы, как сульфаты и фосфаты

Если потенциальный аналитик более «продвинутый», то перед покупкой прибора и выбором метода анализа, он начинает изучать методики, и только после этого выбирает прибор. Среди методик встречаются нормативные документы разного уровня: национальные стандарты (ГОСТ), руководящие документы (РД), методики, рекомендованные для экологии (ПНДФ), методики Государственного комитета по Санэпиднадзору (МР и МУК) и некоторые другие. Некоторые методики можно найти в Интернете, с некоторыми можно ознакомиться в литературе, а некоторые надо покупать, даже для ознакомления, за довольно большие деньги.

Иногда в нормативных документах можно найти два, на первый взгляд равноценных, варианта определения одного и того же параметра: методом потенциометрии (обычно именуют «ионометрии») и методом фотометрии.

Мы попытаемся помочь потенциальному пользователю определиться с выбором прибора. Т.к. наша компания специализируется на производстве ионометров и фотометров, то наше мнение может быть объективным (мы не заинтересованы в продаже какого-то конкретного прибора).

Ниже будут рассмотрены достоинства, недостатки и ограничения применения методов фотометрии и ионометрии, даны рекомендации по подбору оборудования и проанализированы основные ошибки наших пользователей, приводящие, к получению некорректных результатов.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

На первый взгляд, потенциометрия представляется большинству неспециалистов самым простым и незатратным методом. Поэтому именно поэтому ионометрия получила в нашей стране широкое распространение и была заложена как основной или дублирующий метод анализа в ряде аттестованных методик.

Исторически фотометры в СССР и России всегда были дороже иономеров и казались более сложными приборами. Это связано с тем, что долгое время на отечественном рынке отсутствовали недорогие малогабаритные фотометры. Поэтому даже при допустимости применения обоих методов в целях экономии средств предпочтение часто ошибочно отдается иономерам. Между тем, человек получает большую часть информации об окружаюшем мире через зрение, хотя у него есть и химические датчики-рецепторы. Грубо говоря, то же самое относится и к химической аналитике.

Прежде всего, надо отметить, что любой иономер, это всего лишь специализированный вольтметр. Вся научная часть заключена в датчике, который преобразует информацию о концентрации искомого иона в напряжение, и в методике, которая обеспечит правильность такого преобразования. Это и достоинство, и недостаток методам ионометрии. С одной стороны, метод измерения напряжения легко автоматизируется, допускает непрерывное наблюдение, в некоторых случаях требует мало реактивов, но с другой стороны, метод ионометрии (потенциометрии) имеется ряд серьезных ограничений, в первую очередь, за счет неидеальности датчика. Как можно быть уверенным, что измеренное напряжение относится именно к концентрации определяемого Вами иона?

Метод потенциометрии в целом уступает фотометрии по универсальности применения, селективности и чувствительности. Этим, в частности, объясняется тот факт, что аттестованных фотометрических методик анализа несоизмеримо больше ионометрических методик. Например, среди всех ГОСТов по анализу питьевой воды на фоне многочисленных фотометрических методик Вы сможете найти только одну ионометрическую (определение фторид-иона), да и то, допускающую в качестве второго варианта анализа фотометрический метод.

Незаменимым потенциометрическим методом остается только измерение рН (показателя кислотности).

Из всего многообразия предлагаемых ионоселективных электродов активно используются от силы восемь видов. Остальные имеют ограниченное применение, например, для анализа технологических растворов, содержащих определяемый ион в достаточно высокой концентрации и не содержащих при этом других ионов, оказывающих мешающее воздействие, для учебной или научно-исследовательской работы.

Применяя ионоселективные электроды, можно столкнуться с двумя важнейшими проблемами:

1.нехватка чувствительности (для большинства электродов составляет в среднем10-5 моль/дм3)

2.влияние «мешающих ионов».

Упомянув понятие «мешающий ион», мы касаемся второй проблемы, подстерегающей пользователя иономера, а именно, ограниченной селективности электродов. В некоторых случаях влияние мешающих ионов устраняется довольно просто. Так при определении нитратов с помощью нитрат-селективного электрода основными мешающими ионами, присутствующими практически в любой анализируемой воде, являются гидрокарбонат и хлорид. Данные мешающие ионы легко устраняются: гидрокарбонат – регулированием уровня рН, а хлорид – осаждением раствором сульфата серебра. К сожалению, не во всех случаях избавиться от мешающих ионов оказывается так же просто. Иногда это сделать практически невозможно, и тогда в методиках только указывается допустимое присутствие мешающих ионов.

Поэтому при выборе электродов для анализа того или иного объекта необходимо иметь представление о его предполагаемом составе и убедиться в возможности устранения мешающих ионов.

Приобретая иономер с набором электродов на тяжёлые металлы (например, свинец, кадмий, медь), не стоит надеяться, что можно, «обойти» вольтамперометрию, фотометрию и атомную адсорбцию и контролировать содержание ионов тяжёлых металлов в питьевой или природной воде – чувствительности и селективности ионослективных электрода окажется явно недостаточно.

Перечисленные трудности ограничивают широкое применение потенциометрического метода.

Тем не менее, существует ряд примеров, когда иономер оказывается просто необходим, например, для определения водородного показателя (рН), для выполнения потенциометрического титрования (которое, кстати, применяется очень широко и обеспечено сотнями аттестованных методик), для параметров, определение которых затруднительно продублировать фотометрическим методом, например, хлорида, бромида, натрия и некоторых других. Хорошо зарекомендовал себя иономер для измерения нитратов в растительной, овощной продукции, в соках, для измерения нитритов в мясных продуктах.

Таким образом, выбирая иономер, потенциальный пользовать должен детально проанализировать возможность использования ионометрии в его конкретной работе.

Ограничения фотометрического метода, связанные с чувствительностью и селективностью, выражены в меньшей степени. Фотометрию также отличает обширное покрытие объектов анализа и определяемых параметров и обеспечение метода многочисленными аттестованными методиками.

Фотометры можно увидеть в любой химико-аналитической лаборатории, причём они используются для анализа сразу нескольких (иногда нескольких десятков) параметров, в то время как иономерам, как правило, отводится роль простых рН-метров.

В последние годы на рынке аналитического оборудования появились недорогие отечественные портативные фотометры. Фотометр «Эксперт-003» сопоставим по цене с иономером в комплекте с электродами. Фотометр «Эксперт-003» прост в эксплуатации и успешно справляются с теми же задачами, которые раньше можно было решать только с использованием дорогостоящих крупногабаритных оптических приборов. Удешевление конструкции фотометра достигается за счёт использования сменных источников излучении с фиксированными длинами волн, так называемых оптических картриджей. Стоимость оптического картриджа ниже, чем у ионоселективного электрода. При этом на каждом картридже можно определять несколько десятков параметров по различным методикам, в то время как ионоселективный электрод предназначен для определения только одного иона. Учитывая широкие возможности фотометрического метода и его обширное методическое обеспечение, выбор прибора становится очевидным.

Наши рекомендации по подбору прибора сводятся к следующему:

1. При допустимости применения обоих методов для решения поставленной задачи лучше использовать фотометрический метод и, соответственно, приобрести фотометр с необходимым комплектом оптических картриджей.

2. Если задача сводится к определению одного-двух параметров, то можно использовать потенциометрический метод и приобрести иономер с комплектом соответствующих ионоселективных электродов при условии, что будет детально проработана возможность их применения – окажется ли достаточной их чувствительность и селективность. В этом случае приобретение иономера окажется более экономичным вариантом. При увеличении числа определяемых параметров наблюдается обратная ситуация: иономер, укомплектованный большим числом ионоселективных электродов, будет стоить дороже фотометра, укомплектованного несколькими картриджами, подобранными для определения тех же самых параметров. Следовательно, экономически выгоднее приобрести фотометр.

Наконец, существуют методики (например, титрование с оптической регистрацией), когда иономер и фотометр работают в паре, как компоненты одной установки.

Иономер и фотометр являются самыми распространёнными и востребованными аналитическими приборами. Выбор подходящего для решения поставленных задач прибора остаётся за Вами. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор.

 
 
Как работает рН-метр? »

Анализаторы ХПК


Ритм-01


Анализатор вольтамперометрический «Экотест-ВА»

рН-метры, рН-метры-иономеры, рН-метры-иономеры-БПК-термооксиметры, иономеры, кислородомеры, термооксиметры, анализаторы кислорода, химического потребления, биологического потребления, ХПК, БПК, мультипараметровые приборы, титраторы потенциометрические, кулонометрические, Фишера, кондуктометры, солемеры, фотометры, колориметры, калориметры, коррозиметры, мутномеры, вольтамперометрические анализаторы, полярографы, анализаторы нитратов, нитритов, тяжелых металлов, токсичных компонентов, йода, цинка, кадмия, свинца, меди, ртути, селена, метанола, кислотно-основное титрование, титрование галогенидами, антиоксидантная активность, тепловой эффект химической реакции, титруемая кислотность, электроды, штативы, магнитные мешалки, весы, лабораторные приборы. Эксперт-рН, Эксперт-001, Эксперт-002, Эксперт-003, Эксперт-004, Эксперт-006, Эксперт-007, Экотест-ВА, Микон-2, анализ питьевой, природной, сточной воды, почв, бассейнов, теплиц, пищевой продукции, сырья, приборы для научной работы, ВУЗов, практикумов Copyright © 2000-2013 ООО "Эконикс-Эксперт"®
Твитнуть